В современном мире, когда все процессы происходят на высоких скоростях, человек иногда забывает, как важно уделять внимание собственному здоровью. Если добавить к этому факторы риска, стресс, семейные и финансовые проблемы, в совокупности это может привести к значительному снижению трудоспособности и качества жизни в целом. В силу того, что факторы риска касаются каждого и напрямую влияют на уровень смертности и трудоспособности, вопросу их модификации необходимо уделять особое значение, подчеркнула руководитель отдела науки и инноваций ФСНКЦ ФМБА России, врач-кардиолог ФД КГБУЗ «КМКБ им. И.С. Берзона», Анна Чернова на КЭФ-2023 в ходе экспертной дискуссии «Вектор развития программ по охране труда и здоровья работников в эпоху вызовов и перемен».
Фото: Freepik
Три группы факторов риска
Как сообщила кардиолог, все факторы риска можно условно подразделить на три большие группы: метаболические, экологические и поведенческие.
Первая группа включает в себя высокое систолическое артериальное давление, нарушение функции почек, повышенный уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности, глюкозы и нарушение толерантности к ней, а также высокий индекс массы тела (ИМТ). Модификация метаболических рисков — первостепенная задача врача для предотвращения любых неинфекционных заболеваний.
Группа экологических рисков включает загрязнение воздуха, что особенно касается регионов нахождения крупных промышленных предприятий. Однако из всех трех групп сильнее всего распространены риски, связанные с поведением человека: употребление алкоголя, несоблюдение диеты, курение сигарет и низкая физическая активность. Даже пассивное вдыхание сигаретного дыма, например, когда в семье постоянно курит муж или жена, повышает риск развития инфаркта миокарда на 50%, подчеркнула специалист.
Соль и сантиметры
Модификация образа жизни непременно включает в себя сбалансированный рацион и регулярную физическую активность. Однако в силу занятости не каждый человек может позволить себе полноценные занятия в спортзале и соблюдение строгих диет. Как объяснила Чернова, для того чтобы увидеть благоприятные изменения в организме, можно начать с уменьшения количества ежедневно потребляемой соли. Ограничение суточной дозы соли до 5 г и ниже может уменьшить риск развития артериальной гипертензии (АГ). Если пациенту удается снизить ежедневное количество потребляемой соли до чайной ложки в день, уровень систолического давления будет постепенно снижаться на четыре пункта, а диастолического — на два. Даже в том случае, когда пациент уже получает антигипертензивную терапию, если он всего лишь уберет солонку со стола, — это позволит уменьшить дозу принимаемых лекарственных препаратов, и, как следствие, сократить сердечно-сосудистый риск.
«Для того чтобы контролировать вес, очень удобно ориентироваться на замеры, — указала она. — Самый простой предиктор ожирения — когда так называемый спасательный круг вокруг талии достигает более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин».
Питание и спорт
Как отметила врач, важнейшим шагом для поддержания здоровья и профилактики болезней является переход на сбалансированное питание. «Все, что вы покупаете в магазине, должно быть красивым и вкусным, — посоветовала специалист. — А чтобы было проще соблюдать баланс в рационе, есть простое правило: каждый раз, когда вы находитесь в магазине, нужно класть в продуктовую корзину пять разных типов овощей или фруктов из расчета на каждый день, а также чаще покупать рыбу, цельнозерновые продукты и орехи. Данное правило позволит хотя бы немного приблизиться к идеальному рациону в условиях всеобщей загруженности».
Для того чтобы увеличить физическую активность, кардиолог советует по возможности меньше ездить на машине и больше ходить пешком: прогулки не менее 30 минут в день по паркам и набережным благотворно влияют на организм. В случаях, когда у человека совсем не хватает времени на прогулки, можно выйти на одну остановку раньше или доехать до работы на велосипеде. А тем, кто не хочет ходить в спортзал, можно рекомендовать спортивную ходьбу, легкий бег и плавание.
«Но не стоит забывать, что любая нагрузка должна быть адекватной, — подчеркнула кардиолог. — Чтобы это проверить, существует так называемый тест телефона: если в спокойном состоянии вы можете разговаривать по телефону и идти, это говорит о том, что ваша физическая нагрузка является достаточно адекватной».
Вредные привычки
Большое значение для здоровья имеет отказ от вредных привычек, таких, как чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Рекомендуемая доза алкоголя в неделю для пациентов с АГ составляет 14 единиц для мужчин и 8 единиц для женщин (1 единица = 125 мл л вина или 250 мл л пива). Врач также акцентировала внимание на том, что очень важно соблюдать в течение недели безалкогольные дни.
В августе 2022 года ВЦИОМ опубликовал данные исследования1 о приостановке снижения количества курильщиков в России и стабилизации их числа на уровне трети граждан. Это означает, что треть населения России не хочет или не мотивирована на отказ от вредной привычки.
«К сожалению, в силу жесткой антитабачной политики никаких альтернатив традиционным сигаретам курящим гражданам не предлагается, — отметила она. — Поэтому огромная часть жителей России ввиду отсутствия достаточных знаний о более безопасных способах курения, альтернативы продолжает использовать обычные сигареты, вдыхая вместе с дымом опасные токсиканты и канцерогены. Данные ВЦИОМ показывают, что запреты больше не работают, поэтому одной из стратегий, которая может применяться врачами в данной ситуации, является концепция снижения вреда — harm reduction. Пациенты с устоявшимся образом жизни, которые не могут избавиться от вредной привычки, могут модифицировать риск и снизить вред от табачного дыма, перейдя на альтернативную бездымную продукцию — электронные системы нагревания табака (ЭСНТ)».
Переход на более безопасные источники доставки никотина является научно обоснованной2 стратегией, которая признана многими зарубежными медицинскими ассоциациями3, в том числе FDA4, и входит в европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний5, рассказала специалист. По данным исследований, благодаря технологии нагревания, а не горения, концентрация опасных веществ в аэрозоле, выделяемом ЭСНТ, — на 90—95% ниже6,7, чем в дыме обычной сигареты.
Как отметила Чернова, регуляторная политика государства должна учитывать интересы всех групп населения и работать не только на запреты, но и предлагать альтернативы, возможные решения, которые будут помогать пациентам сделать осознанный выбор. Как показывает опыт других стран, этот подход дает наиболее устойчивый эффект для изменения поведения и положительно влияет на общественное здоровье и его трудоспособность.
1. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kurenie-v-rossii-monitoring-2022.
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27720919/.
3. www.int/fctc/cop/cop7/FCTC_7_11_RU.pdf.
4. www.fda.go.
5. https://www.escardio.org/Guidelines/Clinical-Practice-Guidelines/2021-ESC-Guidelines-on-cardiovascular-disease-prevention-in-clinical-practice.
6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17303297/.
7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27720919/.
Материал партнера: PMI Science
Источник: medvestnik.ru