Пример устойчивости Leopard 2A4 к отечественным ПТРК. Источник: topwar.ru
Парадоксы ВСУ
Внимательный анализ событий на Украине открывает удивительные парадоксы пропаганды киевского режима. С самого начала специальной военной операции главным спасителем были назначены два героя – ПТРК Javelin и РПГ Panzerfaust. Панно с художественными изображениями этого оружия облетели весь мир. А сколько раз публиковались видео поражений российской бронетехники украинскими ПТРК «Стугна»?
Естественно, в сеть просачиваются исключительно удачные попадания ракет – сколько раз хваленые противотанковые комплексы прошли мимо целей, неизвестно. Фактически киевская пропаганда обесценила роль танков на поле, точнее – в ходе активных наступательных действий. Но как только Запад объявил о подтвержденных поставках роты английских Challenger 2, роты немецких Leopard 2A6 и роты польских Leopard 2A4, в Киеве тут же случилась «перемога».
К слову, грозный с виду 2А4 – это та самая модификация, которую в 2016 году жгли террористы запрещенного в России «Халифата». Под сирийским Эль-Бабом они выбили десять турецких танков трофейными российскими «Корнетами-Э». И это по немецкой версии, стремившейся замаскировать истинный уровень бронезащиты немецких танков.
По другой информации, террористы работали по Leopard 2A4 древними «Малютками» и «Фаготами» из старых сирийских запасов. Эффективность легких противотанковых средств оказалась настолько высокой, что турки были вынуждены кардинально сменить тактику использования бронетехники. Leopard 2A4 из оружия наступления превратился в мобильную пушку, открывающую огонь издалека после предварительного артиллерийского налета и тщательной разведки.
Аналогичная история с уничтожением саудовских Abrams M1A2S в войне против хуситов и потерей не менее 23 Abrams M1A1M из 146 танков иракской армии. Вся эта техника подбивалась и горела преимущественно от российских и даже советских ракет. Именно после таких печальных опытов западный ВПК наконец задумался об оснащении танков комплексами динамической и активной защиты.
Однако такие машины на Украине не появятся.
Во-первых, это очень дорого.
А во-вторых, боеспособных танков, умеющих поражать боеприпасы на подлете, даже в НАТО исчезающее мало.
Но ВСУ настойчиво повторяет мантру, что с западными танками «они России покажут».
Между тем противотанковая мощь Российской армии считается одной из самых значительных в мире.
Сквозь натовскую броню
Для полноты картины следуют отметить болевые точки российской противотанковой артиллерии всех мастей. Чтобы не быть обвиненными в шапкозакидательских настроениях.
Прежде всего, в армии отсутствуют ПТРК третьего поколения, работающие по принципу «выстрелил-забыл». Нет у России аналогов знаменитого Javelin. В случае уничтожения западных танков это может быть критично из-за более совершенных приборов наблюдения и наведения противника.
Проще говоря, расчет не сможет оперативно ретироваться после пуска ракеты, а у экипажа условного Leopard 2А6 больше шансов поразить оператора ответным огнем, чем, к примеру, у Т-72Б3. Просто потому, что наводчик и командир видят дальше и лучше.
Leopard 2A6. Источник: vk.com
Работа по натовским танкам с больших дистанций, вероятнее всего, станет типичной на украинском театре военных действий. ВСУ будут оберегать ценную и дефицитную технику, не выкатывая танки на передний край. Особенно Challenger 2 со своей нарезной пушкой, обладающей более высокой точностью относительно его гладкоствольных коллег. Именно поэтому в танковые дуэли, которые и сейчас не распространены, экипажи натовских бронемашин будут вступать неохотно.
Кто-то легкомысленно сравнивает Leopard на Украине с появлением Tiger на восточном фронте в 1942–1945. Немцы тогда старались расстреливать советские Т-34 с дальних дистанций, вне зоны досягаемости 76-мм и 85-мм орудий. Красивая история потенциального превосходства тевтонского инженерного гения, если бы не одно но – наличие российских ПТРК различного калибра и назначения.
Интересно, что западная техника в большинстве своем напрочь лишена динамической защиты – одного из главных подспорий в противостоянии кумулятивным боеприпасам.
Самый мощный и самый всепогодный противотанковый ракетный комплекс Российской армии. Источник: wikipedia.org
У Российской армии есть одно важнейшее преимущество – возможность поражения бронетехники с воздуха. ВСУ такой роскоши уже лишены, если не считать дроны с гранатами времен Второй мировой войны.
Помимо того, что оператор ПТРК из вертолета способен обнаружить цель типа «танк» на гораздо большей дистанции, чем с земли, так ракета ещё и подходит к цели нередко на комфортных для поражения углах и ракурсах.
Для ликвидации дорогостоящей техники НАТО вполне можно использовать неспецифические для танков управляемые ракеты ЛМУР или «Изделие 305». Это двухметровое изделие с дальностью пуска в 14,5 км способно поразить Challenger и Leopard еще на этапе оперативного развертывания.
Дешевым средством поражения техники является ПТРК «Малютка», который может монтироваться даже на транспортные вертолеты Ми-8.
Но это все, конечно, экзотика.
Мейнстримом спецоперации стали авиационные комплексы «Штурм-В», «Атака-В» и дальнобойный «Вихрь-М». Последние два способны работать по целям на удалении до 10 км. Если устаревший морально «Штурм» далеко не всегда может поразить танк в лоб (бронепробиваемость до 650 мм), то остальным ракетам вертолетного базирования совершенно неважно, куда бить – кумулятивная струя проходит до 1 000 мм гомогенной брони.
Одним из чемпионов по поражению танковой брони является самоходный ПТРК «Хризантема-С». Тандемно-кумулятивный боеприпас 9М123 способен преодолеть до 1,2 метра брони за динамической защитой. Большой минус этого комплекса – громоздкость. Передвижная пусковая установка размещается на платформе БМП-3, снабжена пятнадцатью ракетами с автоматическим перезаряжанием и высокой заметностью на поле боя.
Мало того, что машина хорошо видна в тепловизоры и прочие приборы налюдения танков, так она еще заметна в радиолокационном режиме. У «Хризантемы-С» предусмотрен режим наведения ракеты по радиолучу. С распространением противорадиолокационных AGM-88 HARM это может быть чревато для ракетного расчета.
Менее заметен на поле боя самоходный ПТРК «Штурм-С» и «Штурм-СМ» на платформе МТЛБ. В последней модификации машина оснащена тепловизором и ракетой 9М120 «Атака» с бронепробиваемостью до 950 мм за динамической защитой. И локатор для плохой погоды здесь также предусмотрен.
В легком классе играет ПТРК «Корнет», в различных модификациях устанавливающийся как на бронетехнику, так и в переносном исполнении. 152-мм ракета комплекса поражает броню тандемной боевой частью на глубину до 1 200–1 400 мм. В армии присутствуют «Корнеты» на шасси бронеавтомобиля «Тигр» и гусеничной платформе БМП-3.
В составе модуля «Бережок», в частности на БМП-2, этот комплекс может наделать много бед противнику при правильном использовании. За примерами далеко ходить не надо.
В ходе операции «Буря в пустыне» именно БМП Bradley с ПТРК Tow набили танков противника больше, чем соседние Abrams. У «Бережка» в обойме четыре ракеты. Надо только обнаружить натовскую машину раньше, чем она увидит БМП.
При удачном стечении обстоятельств против лобовой брони Leopard и Challenger можно применять и танковые управляемые боеприпасы комплекса «Рефлекс» и «Свирь» с бронепробиваемостью 650 до 850 мм за динамической защитой в зависимости от модификации ракеты. Даже устаревшая ракета 9М117М комплекса «Шексна» для 115-мм пушки Т-62 способна пробить до 600 мм натовской брони по нормали.
Лучшая боевая машина пехоты Российской специальной военной операции БМП-3 оснащается 100-мм орудием – пусковой установкой, способной работать ракетами «Аркан». А это дальнобойность в 5,5 км и поражение до 750 с динамической защитой, 850 — без неё.
Все вышесказанное не описывает устаревшие противотанковые комплексы, которых, надеемся, немало на армейских складах хранения. Это и «Конкурс» с «Фаготом» родом из 70-х годов, и «Фаланга» с упоминаемой «Малюткой» из 60-х годов.
При этом ПТРК – это лишь один комплексов уничтожения танков. На вооружении армии России присутствует множество боеприпасов, способных сжечь натовские машины, как в упор, так и на удалении в несколько десятков километров.
Так что встречать тройку Challenger, Leopard и Abrams нам точно есть из чего, и такого радушного приема, уверен, они еще никогда не видели.
Источник: topwar.ru