Фото: TAСС/DPA/Matthias Merz
Натуральных веществ, ускоряющих метаболизм и помогающих сжигать жир — термоджеников,— в природе множество. О том, какие продукты ими богаты, рассказала 9 марта врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.
«Термодженики — это вещества с термогенерирующим эффектом, то есть увеличивающие температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют своего рода жиросжигающий эффект и активизируют центральную нервную систему. В составе многих продуктов есть такие компоненты», — пояснила она в беседе с радио Sputnik.
Разаренова рассказала, что в жгучем перце содержится капсаицин, а в черном перце — пиперин. В цедре цитрусовых — синефрин. Кроме того, к природным термодженикам относятся кофеин и эпигаллокатехин. Их комбинация встречается в зеленом чае. Имбирь, корица, кумин, горчица, чеснок, укроп, петрушка, базилик, розмарин, мед, льняное семя — тоже из числа термоджеников.
Однако врач предупредила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью относится к таким продуктам ввиду их остроты и сильного воздействия на слизистую желудка.
«Зная об эффекте продуктов-термоджеников, стоит быть умеренными в их употреблении, особенно если вы собираетесь на улицу в холодную погоду, потому что они могут провоцировать повышенное потоотделение. А вот пациентам с ОРВИ можно активно пить напитки, например, с имбирем, медом и лимоном. Отделение пота приведет к ускоренному охлаждению тела, и температура, если она была повышена из-за болезни, снизится», — посоветовала диетолог.
По мнению Разареновой, термогенерирующим эффектом обладают все цельные продукты, так как в процессе их переваривания высвобождается энергия, тем самым обеспечивая и поддерживая теплопродукцию.
Эксперты рассказали, почему в хорошие приправы не добавляют соль
«Поэтому к термодженикам будет справедливо отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, а также цельные крупы, орехи, ряд овощей и фруктов», — подытожила врач.
Ранее, в ноябре 2022 года, диетолог Разаренова рассказывала, что авокадо, а также некоторые другие продукты способствуют улучшению памяти. Еще одним полезным для памяти продуктом специалист назвала розмарин, богатый ацетилхолином, — веществом, поддерживающим мыслительные процессы.
3 марта врач-эндокринолог клиники академика Ройтберга, к.м.н. Наталия Тананакина назвала овощи, ягоды и орехи продуктами, способствующими снижению веса. Также снижению веса способствует употребление яиц, они являются источником белка, в них содержатся необходимые витамины и минералы — кальций, фосфор, калий.
Источник: iz.ru